+ Cafe ミュンヘン - ikebowのブログ +

日本人っぽいドイツ人の夫と横浜 → ミュンヘンへお引越し→日本に出戻り!(笑) 5歳と3歳の育児をしながら、高齢育児に疲れた日常のアレコレを綴っています。




うちのごはん ☆ バーミキュラー活躍中 :: 2018/01/21(Sun)
こんにちは。

小室哲哉引退のニュースが、ボディーブローのように効いて来ているikebowです。
金曜日に、高校時代からの親友がLINEでニュースを教えてくれて。

高校時代、TM Networkは私の青春の一部でした。
特に、キーボードとPCに囲まれた職人のように弾きまくるてっちゃん(小室哲哉)!!
大好きで、ライブも行ってノリノリに踊りました(照)←踊り下手だけど

90年代に入り、TKファミリーとか、某歌手とのスキャンダルで興味を失い今日まで来ましたが。

今回のニュースに接して、ネットで会見全文も読んで、「あぁ、こんな幕引きって・・・」と複雑な気持ちに。
純粋に音楽を愛した人だと思うので、「彼から音楽が無くなったらどうなるんだろう?」とも思います。

また、何らかの形で(できればTM Networkで・・・)復活して欲しいな、と思います。

さて、うちのゴファン。



韓国料理その1
(夫作)

韓国料理1

New York Timesのレシピから夫が作った豚肉料理。
豚肩肉の塊を、バーミキュラーで調理してチャーシューみたいにして、
ほぐしてタレにあえて。ご飯に、キュウリと赤玉ねぎのサラダ、キムチと
共に乗せて混ぜ混ぜしていただく。美味しかったです。
また作って~



韓国料理その2

韓国料理2

既出ですが、これもバーミキュラーで作ったビビンバ。
高騰していた野菜のお値段がちょっと落ち着いてから作りました(苦笑)



こちらもバーミキュラー鍋で、芋汁鍋

芋汁鍋

本場山形で芋汁、食べてみたいです。
甘くなく美味しい。



バーミキュラーではないですが、毎冬必ず作る、牡蠣飯

かきご飯

写真を見るだけでヨダレが・・・
来週末、牡蠣飯にしよう。



青豆かなにかの豆の黒酢和え

豆の黒酢

豆をゆでて、黒酢と醤油で和え、針生姜を乗せただけの副菜。
これが美味しいんです!昨年、ワタクシ、人生で初めて黒酢を
買い、有効活用してます。こういうシンプルなお料理って
本当に美味しいですよね。



これは、鮭と蒸したじゃがいものシチュー。
「暮らしの手帖」から。

鮭のシチュー

私は美味しいと思うのですが、家族は反応かなり薄かったです・・・orz



アスパラときのことハムのリゾット、カルボナーラ風
これも、「暮らしの手帖」から。

リゾット

生の卵の黄身を乗せて潰して混ぜていただくのですが、
リゾットとカルボナーラってありそうでなかった組み合わせが新鮮。
美味しかったです、お勧めです。



蒸し鶏とネギの中華和え麺
これも、「暮らしの手帖」から

蒸し鶏

確か、これもタレに黒酢を混ぜたような。
黒酢、イケますよね。期待通りの美味しさでした。



豚肉と大根のさっぱり煮
「暮らしの手帖」から

ぶたにくと大根のさっぱり煮

黒酢を加えてさっぱりと。
夫には不評でした。私には美味しかったけど。。



お魚のふっくら煮

さかなのふっくらに

これは、バーミキュラーのレシピで。
盛り付ける時お魚がボロボロになりましたが(苦笑)



タコとブロッコリーとオリーブのアヒージョ

あひー所

食べ終わって残った、ニンニクのきいたオリーブオイルで
パスタを作ると、一粒で二度美味しいです♪

色々な具でアヒージョを作ってみたい2018年。



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ひさびさの・・・うちのごはん :: 2017/12/02(Sat)

先週末・今週末と、クリスマス準備にいそしむ夫。
先週は大量のクッキーを焼き(夫が)、今はドイツのスパイス系お菓子・レーブクーヘンを焼いていて、
スパイスの良い香りが部屋に満ち満ちています。

クリスマス準備系日記は、また追ってまとめてUPしたいと思います。

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

さて、ひさびさUPの、うちのごはんシリーズ。
大した物は全然作ってませんので、全く面白くない日記かもですが(笑)



牡蠣のポタージュ

かきのポタージュ

これは・・・SOUP STOCK TOKYOのレシピ本からだったかな?
面倒くさがり屋の私にしては珍しく、ポタージュ。
レシピでは、「シノワで濾す」と書いてありますが、シノワは無いし、
ザルで濾すとかも超絶面倒なので、そのまま出しました(苦笑)

牡蠣のお味が、美味しかったです。
好き嫌いの多い長女も「美味しい~♪」と喜んで。



長女リクエストの、肉じゃが

肉じゃが

好き嫌いが多い長女が、保育園でいただいた肉じゃがが美味しかったらしく、
「ママ、作って」と言うので。私は甘めの料理は嫌いなので、肉じゃがもイマイチ
好きになれないのですが、娘のリクエストとあれば断れず・・・
簡単で楽だし(笑)

バーミキュラー(鍋)のレシピ本を参考に作りました。
うん、これも美味しい☆
前々からバーミキュラーは欲しかったのですが、マジで今欲しいです。

で、長女が喜ぶのはいいのですが、夫がこんにゃく嫌いなんですよね・・・
中々難しい家族です(苦笑)



お次は、粕汁鍋

かす鍋

私は粕系が好きなので、これは好きなのですが、家族には不評でした(涙)
難しい~

今年秋は、寄せ鍋ではなく、鍋はきりたんぽ鍋とか、暮しの手帖に載ってた
カムジャタン鍋とか、酒粕を買ったので粕汁鍋とか色々トライしているのですが、
ウケが良かったのが、きりたんぽ鍋とカムジャタン鍋です。



暮しの手帖から、春巻き

春巻き

これは、確か中のタネを炒めないレシピだったので、比較的楽でした。
ひき肉を入れて巻いて~揚げて~出来上がり♪



栗原はるみさんのレシピから、ドライカレー

ドライカレー

枝豆に惹かれて作りましたが、私の作り方が悪かったのか、
結構オイリーで。改善の余地大ありです。



かじきと厚揚げと豆苗の煮物

かじき

暮しの手帖のレシピから。
簡単で美味しかったです。



ネタに詰まると、冷しゃぶです(笑)
カンタンだから

冷しゃぶ

あとは、メインは、生揚げを焼いただけ、とか、中華料理屋で買った
冷凍餃子を焼いだけ、とか、楽楽メニュー率が高い我が家です。



ここからは、夫作シリーズ。

カレー

夫のカレー

お肉がホロホロと崩れていて、スゴク良い。



これも、肉料理。
オーヴンで焼いていたな。

肉料理

マスタードとハチミツでマリネして?、ローズマリーをまぶしてある系
↑よく覚えていない(笑)



また肉(笑)

また肉



パンまで焼いて、女子力高し(笑)

おパン




お肉・卵、そしてマッシュポテト

またまた肉

以前、アイリッシュレストランでいただいたマッシュポテトに
小口切りしたあさつきがまぶしてあって、それば良く合っていた
ので、我が家もパクってまねしてみました。



もっと色々作ってみたいんですけどね、まぁお疲れなので(苦笑)

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ジトっと暑いけど、何故か食欲は減退しない :: 2017/07/06(Thu)

まだまだ暑さ本番では無いですが、ジトっと暑い関東地方。
既に5月からノースリーブを着てましたが、夏本番になったら一体何を着たら良いのだろう?と悩む今日この頃。

さて、そんな昨今ですが、食欲はあまり減退せず。
今日は、最近のうちメシなど。。


たらことしらすのパスタ

たらこパスタ

長女がたらこパスタLOVERで。
しょっちゅう耳元で念仏のように「たらこパスタたべたい、たらこパスタたべたい・・」と
唱えられます(苦笑)この日は、しらすがあったので、しらすもトッピング。
またそろそろ長女からたらこパスタをリクエストされる頃だな(汗)



めかじきの豆板醤から揚げ

めかじきから揚げ>

暮しの手帖88号(最新号)の25ページから。
雑誌が届いてすぐに作ったメニューです。
今までお肉は揚げても、お魚を揚げる事って数えるほどしか
無かったのですが、揚げてみるとハマりますね(笑)

好き嫌いの多い長女も、ガツガツ食べてました。

空豆を揚げるのも始めてで、これもハマります。



冷やしうどん・とにかく色々乗せ(笑)

ひやしうどん

暑くなると、こういう麺もいいですよね。

この日は、納豆・オクラ・ネギ・枝豆・海苔です。



先日、飢え死にしそうなくらいの空腹時に立ち寄った本屋で見かけ、
衝動的に買ってしまった栗原はるみさんのお料理雑誌(多分季刊?)

harumi

実家にも2冊ほどあって、実家に帰ると眺めてしまうのですが、
この雑誌、自分で購入したのは初めてです。
(栗原はるみさんのお料理本自体は数冊持ってます)

栗原はるみさんのレシピは、お野菜たっぷり&簡単で美味しいのが良いですよね。


で、早速はるみさんレシピ雑誌から・・・

グレープフルーツゼリー

グレープフルーツゼリー

雑誌では黄色いゼリーでしたが、私はピンクグレープフルーツで。
下の方にマーマレードが沈殿してますが、想定内です(笑)
絶対沈殿すると思いましたw

ひんやりプルプル美味しい。
夏はこういうプルプル系ばかり食べてしまいます。



こちらも、はるみさん雑誌から
チョップドサラダ

チョップドサラダ

グリルしてカットした鶏もも肉とか、茹でた麦もサラダに入ってます。
野菜嫌いな夫もバクバク食べてました



これもはるみさん。
タコライス

タコライス

面白いのは、生玉ねぎとパクチーが入っている事。
とてもアクセントになって、美味しいです!
今まで作ったタコライス(他に2つのレシピで)よりも気に入りました。



クレソンとツナのおひたし
これもはるみさん。

クレソンのおひたし

クレソンを食べやすくカットして、塩をかけてラップで軽く包んでレンジでチン。
これに、ツナ缶と、麺つゆを軽く混ぜれば出来上がり。
簡単で美味しい!

レンジって電磁波の事とか気にして、あたため以外には積極的には
使わなかったのですが、お鍋を使わないので洗い物が減るし、時短できるし、
これからははるみさんのレンジレシピを参考にして、もっと楽しようかと思ってます。

そう言えば、ドイツでクレソンって見かけなかったな・・・。
クレッソとかいう名前の野菜は見かけましたが、スプラウトみたいだったし。



さわらのレンジ蒸し
またまたはるみさんレシピ(笑)

さわらのレンジ蒸し

写真が美しくないのですが(汗)

塩を振って水けを拭き取ったさわら(レシピでは銀ダラでした)と、
もやしとしいたけ、スライスした生姜(レシピではこれに細切りタケノコ
が入ってます)をお皿に乗せ、たれをかけてラップで緩く蓋をして
レンジでチン。これも簡単で美味しい。

たれは、だし汁・お醤油・砂糖・みりん・酒を混ぜた物。

食わず嫌いの長女がルックスだけで拒否してましたが、お魚を
一口、長女の口に入れてあげたら、バクバク食べてました。



ここからははるみさんとは関係無く(笑)


サバの竜田揚げ

さばたつ

5月の終わりに参加した、「お魚さばき教室」でおろしてお持ち帰りした
サバを漬け汁に漬けて冷凍庫に格納していて。ある日、満を持して(?)
揚げました。うん、これも美味しかった。



サーモンのたたき丼・刻みオクラ乗せ

サーモンたたき丼

これは、ネット(確かFacebook?)で、たまたま目にしたレシピが美味しそうで。
作り方を思い切り間違えたのですが、たたき、美味しいですね。
家族にも好評でした。



作ったものではないですが、美味しかったものを。

ミュンヘン時代にお世話になったお友達・Aさんからの
お里帰りのお土産。

t2-2

最初、イタリアのチョコ・フェレロロシェかと思ったのですが・・・



開けて割ってみるとこんな感じ

t2

パルミジャーノチーズにコーティングされたサラミだったんです!
(間違ってたらごめんなさい)

これ、めちゃめちゃ美味しいーーーー
「ナニコレナニコレ?」と目をパチクリさせながらいただきました。
グルメな夫は、瞑目しながら味わってました
↑瞑目は、夫的・至高の味のサイン(笑)
Aさん、その節はありがとうございました!




お次は、サバ缶

サバ缶

元々、渋谷の宮益坂の下のフランス風(?)パン屋でみかけたサバ缶。
フランス語のCa va?と、サバをかけたオヤジギャクと、ラベルのデザインが
ツボで買いたかったのですが、400円台というお値段で諦め・・・

その後、近所のスーパーでセールで300円弱で売られていて、それでも
高いんですけどお試しで買ってみました。レモンバジル味。
このお味もツボにハマり。その後、またセールで1缶購入。
いつか食べたいと思います。いつか・・・いつ?
↑勿体なくて食べられない(苦笑)




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ドイツビールとドイツ飯の会開催@うち :: 2017/06/04(Sun)
昨日、同じマンションのお友達家族をお招きして、我が家で「ドイツビールとドイツ飯の会」を開催しました

斜め下のお部屋にお住いのファミリー。
3歳の娘ちゃんと、0歳の息子クンが居て、3歳の娘ちゃんはうちのキッズ(4歳&2歳)にちょうど挟まれた年齢で。

キッズが居ると生活リズムが同じなのか、廊下や駐輪場や商店街で何度もバッタリ。
ご縁を感じて、内気な私が勇気を振り絞って、一度「遊びに来ませんか?」とお誘いしてから家族ぐるみの
お付き合いに発展。

今では、給湯機が壊れたらお風呂に入りに来たり(うちも全然取り繕わないので、入浴を迎え入れた時は、
我々夫婦共々、ユニクロのリラコ姿で普通に夜ご飯を食べ、かたやあちらのファミリーは普通に髪の毛を乾かして
たり、とかシュールな図を展開)、おかずのおすそ分けをちょくちょくいただいたりとか(揚げ物上手)、もう親戚の
域に入ってるんじゃないかとさえ思えて来てる程(笑)

そんなこんなで、我が家のドイツ人男子が作る料理に興味がある事が分かり、昨日、「ドイツビールとドイツ飯会」
にご招待。

数日前から、「Tさんのドイツ料理が楽しみ」とメッセージもらったりで、期待度&ボルテージがどんどんアゲアゲで、
夫の緊張感も比例して上昇(苦笑)

ドイツの(多分バイエルン地方の)、豚肉料理を夫、製作。
お肉は事前に、夫の勤務先に隣接するスーパーに1キロ予約をして、前夜にピックアップ。



まずはドイツビールで乾杯

d1

付け合せのジャガイモ



ドイツ男子の料理

d2

左下のブロッコリーのサラダはドイツ料理じゃないけど(私製作)

右奥のペーパーナプキン(白と青)は、バイエルンを意識して、
バイエルン州旗のデザインのをチョイス(笑)
ドイツの語学学校の課題のプレゼンテーションで使う為に買った物で、
全然使用する機会が無かったので、使えて良かった(笑)




お料理をお皿に盛ると、こんな感じで

d3

奥のパンは、奥様が焼いて持ってきてくれた「こねないパン」。
ヨーグルトが入っているので、酸味があって重く無くて美味しいんです。
前にもいただいた事があって、美味しかったので今回図々しくもリクエスト。



奥さんは、私の一回りも下の女性なのですが、忍耐強く私に付き合ってくれて。
もはやボランティアか介護の域なんじゃないかと(笑)
有り難いの一言に尽きる。一方私は若いエキスを吸ってます

こんな不健康なお料理でも、気に入ってくれて、奥さん旦那さんの両方の実家に
写真を送って報告したらしい。
(私はドイツ料理は年に2回食べられればそれで満足なんですが。苦笑)

今回の反省点は、お肉が足りなかった事(1キロ)。
次回は2キロで行こう、と夫と猛反省致しました。

次回は、ドイツパンの会を開催予定です。

私は、2月に今の家に入居した前後、どんな家にしたいかを考えたのですが、
「人が気軽に遊びに来てくれる家庭・家」を想像&妄想して。

今回このファミリーに「自分の家より落ち着く。自分の家より好きだ(笑)」と
光栄なお言葉をいただき、目指してる方向に向かえているのかな、と。

・・・まぁ、押し入れの中がグチャグチャだったり、まだまだなんですけどね。



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食費を気にしながらのごはん作り。でも食べたい物を食べる。 :: 2017/05/21(Sun)

今日もいつにも増して、しみったれた内容です(汗)

引越しをした2月の食費は10万越えで(苦笑)
大人2人+幼児2人です


その後、徐々に下がりつつあり、3月は89,000円程、4月は75,000円程。
5月は70,000円を切りたい所ですが、やっぱり食べたい物も食べて楽しく生きたい(笑)

という事で、食べたい物をなるべく作ってます。
先日までは、「このメニューは長女が好きじゃないしな・・・」とか考えがちでしたが(長女は好き嫌い多し!)、
もう開き直って私が食べたい物もガンガン作るように(笑)
あ、でも明日は長女が大好きなたらこパスタの予定です・・・。
今日、スーパーで念仏のように「明日たらこパスタ食べたい・・・たらこ買おうね♪」と言われたので(苦笑)


そんな昨今、作ったメニューです!



いきなり、づけ丼(笑)

いきなりづけドン

2月に引っ越して来てから、やたら手巻き寿司をやっていて。
2012年にドイツに引っ越した時、飯台・まきすを持って行って。
でも、ドイツでお刺身が高くて買えなくて、一度も活用せず。
(と言うか、ずっと梱包されたままだった)

で、昨年本帰国し、2月に新居に引っ越した際に、ドイツから
送り出した荷物の中に飯台を見つけて、「活用したい」と。

ドイツで我慢してた、大好きな手巻き寿司復活!
失われた時を埋め合わせるかのように、週一手巻き(笑)

寿司ネタが余ると、づけにして、翌日ワタクシ、お昼に一人でいただいてます。
というか、わざと余らせてます(笑)



あさりの卵とじ飯

深川めし

あさりが旬なので、最近やたらとあさりといただいてます。
というか、これも「失われた時」系ですね。
ドイツでアサリは中々手に入らなかったので。
一回もドイツで買ってないな・・・トルコスーパーや、限られたスーパーでは見かけたけど。

あさりって砂抜きが必要ですよね。
夕方買い出しに行って、あさりが目に留っても、「砂抜きしてたら夕飯に
間に合わないな・・・」って事、ありませんか?

先日ネットで見た記事で、「あさりは冷凍すると甘み(うまみ?)が増す」って
書いてあって、それ以来、あさりが安い時に買って砂抜きして、冷凍庫に
入れてます。使いたい時は、解凍せずにそのまま調理できます。

という事で、その記事を見て以来、あさりの食卓への登場頻度が
劇的にアップしました。



打ち豆と根菜の煮物

打ちまめと根菜の煮物

暮しの手帖に載っていたメニューです。
打ち豆ってそれまで知らなくて、初トライ。
私的にはこのお料理は好きなのですが、キッズには不評だったような。

右端に写っている七味、美味しくておススメです!



干物サラダ

干物サラダ

実家からくすねてきた拝借してきた、NHKの「きょうの料理」雑誌から。

アジの干物をほぐして、塩もみキャベツに乗せて。
レモン汁と黒ゴマをかけただけ。
さっぱりして美味しかったです!

ドイツ在住時、北海水産を利用していなかったのですが、
確か、北海水産はアジの干物が比較的お安かったような。
(確か、在独時代はミニマムオーダー200ユーロとかそんなレベルで、
近所に日本人が居なくて一緒におまとめオーダーできず諦めた記憶が)

アジの干物を焼いただけの物飽きたら、このサラダも良いかも。



海老のパスタ(夫作)

えびパスタ

これは、夫が読んでいるNew York Timesからのレシピ。
これ、めちゃめちゃ美味しかったです。
New York Timesのレシピ、結構美味しいのあります。



しらすピザ

しらすピザ

これも、「失われた時」系ですね。
ドイツでしらすを見かけなかったので。

今旬で、毎日お安く売られているので、しょっちゅう買って来てます。

このピザは、餃子の皮に、しらす、チーズを乗せて、オーヴンで焼いて、
最後に小口切りした青ネギをふりかけただけ。

今日お昼に長女と作った時に、チーズ嫌いの長女が、「わたしのには
チーズかけないで」と言うので、長女の分はチーズはかけずに焼いたの
ですが、焼き上がりを見て、「チーズの欲しい」と。

こういう長女の気まぐれネタは多いので、私も譲らず、「いけません。
チーズかけないで、って言ったでしょ」と答えたら、「チーズかけて、って
言った~」と泣かれ。しまいには、「ママのをはんぶんちょうだい」と。
私、キレそうになりましたよ。←人生修行、足りない?

これ、すごく簡単なので、友達がお子様連れで遊びに来た時、キッズと
一緒にトッピングしたり、そういう楽しみ方も出来て◎です。



鶏胸肉の治部煮風

むねにくの治部煮風

暮しの手帖86号42ページから。
鶏もも肉だったらドイツでは入手が難しいけど(殆ど、骨付きしかしか
見かけない)、胸肉だったら普通に入手できるから、あとはしいたけと
ホウレンソウを入手すれば可能なレシピ。

しかし・・治部煮「風」って、治部煮とどう違うのかな?
治部煮は、10数年前に友達が作ってくれたのをいただいた以外、
食べた機会が無くって。定食屋とかでも見かけないし。
美味しいんですけどね。



魚介のマリネのパスタ

刺身のマリネのパスタ

暮しの手帖・別冊「毎日がつながる献立」から。
お刺身を使うので、贅沢なメニューですが、お刺身が特売の時に。

奥のぼやけてうつっているサラダは、同じレシピ本からのアンチョビドレッシング。
これも美味しい~。アンチョビって高いから、スーパーでセールの時に
5本くらいまとめ買いしました(笑)



干しえびと生姜の炊き込みご飯

えびと生姜の炊き込みごはん

これも・・・NHKの「きょうの料理」からだったかな?
私と夫的には美味しかったのですが、長女がこれを見て泣きだして。
海老が嫌いなんですよね・・・それに、長女は炊き込みご飯が嫌いで。
彼女にとって、炊き込みご飯の具材は「不純物」扱いです(苦笑)
ホント、メンドクサイ



無限水菜サラダ

無限みずな

これ、止まらないんですよ・・・
ネットでたまたま見たレシピ。

もしご興味ある方は、ネットで検索してみて下さい。
レシピ色々出てます。最後に韓国のりをかけるのが◎です。
(私が参照したレシピ、どれだったか分からないので)

まさに「無限」です。バケツ一杯食べられます(笑)



ただの豚肉

ただの豚肉

スーパー徘徊&スーパー比較、食材買い出し大好き・女子力高めな夫が、
昨日美味しそうな豚ロース肉を買って来て。
普通に焼いて、アメリカから里帰りしたお友達Uちゃんからいただいた
TRADER JOE'SのLemon Pepperをふりかけて。
めちゃ美味しかったです!
お肉も質が良く、何より、このLemon Pepperにハマります。
ガーリックが入っていて。

私、こういうのに疎くて、TRADER JOE'Sの名も聞いた事はあったけど、
ステーキハウスの名前か何かかと思ってました(笑)
スーパーの名前?みたいですね。

次のUちゃんの里帰り時に、コレのおかわりをリクエストしよう(笑)
Uちゃんアリガトウ!夫婦でハマってるよ~♪



豚肉と野菜のせいろ蒸し

豚野菜せいろ

同じく、夫が買って来た豚バラ肉を使いたくて。

豚肉とお野菜に、茅乃舎の「和風だし塩」を振りかけてせいろで蒸しただけ。
この「和風だし塩」も美味しい♪

茅乃舎ショップで見て気になっていて、引っ越しを機に1本購入。
購入時についてきたレシピ本からのメニューです。
このお塩、ポテンシャルが高いな。
応用がきかない主婦なので、使いこなせてないのが残念だけど・・・

和風だし塩

あぁ、何だかお腹が空いてきました(笑)




そうそう、2・3月は色々ストレスフルで、ストレスを理由に、夜9時とか10時に普通におやつをいただく
生活を続けてたら2キロ太ってしまい(汗) 2キロを2週間で落そう、と、ちょっとゆるめの目標だったにも
係らず、1キロ痩せるのに1か月かかりました。。。代謝が落ちていて、ホント、厳しかったです。

残り1キロは諦めました(笑)

今日も【駄】な日記にお付き合いいただき、ありがとうございます☆

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