+ Cafe ミュンヘン - ikebowのブログ +日本人っぽいドイツ人の夫と横浜 → ミュンヘンへお引越し→日本に出戻り!(笑) 10歳&8歳の育児をしながら、日常のアレコレを綴っています。 |
|
|
牡蠣のポタージュ
これは・・・SOUP STOCK TOKYOのレシピ本からだったかな?
面倒くさがり屋の私にしては珍しく、ポタージュ。
レシピでは、「シノワで濾す」と書いてありますが、シノワは無いし、
ザルで濾すとかも超絶面倒なので、そのまま出しました(苦笑)
牡蠣のお味が、美味しかったです。
好き嫌いの多い長女も「美味しい~♪」と喜んで。
長女リクエストの、肉じゃが
好き嫌いが多い長女が、保育園でいただいた肉じゃがが美味しかったらしく、
「ママ、作って」と言うので。私は甘めの料理は嫌いなので、肉じゃがもイマイチ
好きになれないのですが、娘のリクエストとあれば断れず・・・
簡単で楽だし(笑)
バーミキュラー(鍋)のレシピ本を参考に作りました。
うん、これも美味しい☆
前々からバーミキュラーは欲しかったのですが、マジで今欲しいです。
で、長女が喜ぶのはいいのですが、夫がこんにゃく嫌いなんですよね・・・
中々難しい家族です(苦笑)
お次は、粕汁鍋
私は粕系が好きなので、これは好きなのですが、家族には不評でした(涙)
難しい~
今年秋は、寄せ鍋ではなく、鍋はきりたんぽ鍋とか、暮しの手帖に載ってた
カムジャタン鍋とか、酒粕を買ったので粕汁鍋とか色々トライしているのですが、
ウケが良かったのが、きりたんぽ鍋とカムジャタン鍋です。
暮しの手帖から、春巻き
これは、確か中のタネを炒めないレシピだったので、比較的楽でした。
ひき肉を入れて巻いて~揚げて~出来上がり♪
栗原はるみさんのレシピから、ドライカレー
枝豆に惹かれて作りましたが、私の作り方が悪かったのか、
結構オイリーで。改善の余地大ありです。
かじきと厚揚げと豆苗の煮物
暮しの手帖のレシピから。
簡単で美味しかったです。
ネタに詰まると、冷しゃぶです(笑)
カンタンだから
あとは、メインは、生揚げを焼いただけ、とか、中華料理屋で買った
冷凍餃子を焼いだけ、とか、楽楽メニュー率が高い我が家です。
ここからは、夫作シリーズ。
カレー
お肉がホロホロと崩れていて、スゴク良い。
これも、肉料理。
オーヴンで焼いていたな。
マスタードとハチミツでマリネして?、ローズマリーをまぶしてある系
↑よく覚えていない(笑)
また肉(笑)
パンまで焼いて、女子力高し(笑)
お肉・卵、そしてマッシュポテト
以前、アイリッシュレストランでいただいたマッシュポテトに
小口切りしたあさつきがまぶしてあって、それば良く合っていた
ので、我が家もパクってまねしてみました。
Author:ikebow
|
|
|
|
|
現在の閲覧者数:
|
|
|
|
|
|
|