+ Cafe ミュンヘン - ikebowのブログ +

日本人っぽいドイツ人の夫と横浜 → ミュンヘンへお引越し→日本に出戻り!(笑) 4歳と2歳の育児をしながら、高齢育児に疲れた日常のアレコレを綴っています。




日本から持って帰って来た物☆食材編 :: 2013/05/26(Sun)
今日のミュンヘンも寒いです。雨降ってるし。。
まだ一歩も外に出ていないので、どれだけ寒いのかは分かりませんが(汗)、見た目寒そう。

さて、今日は、初めての日本里帰りから持って帰って来た食材をご紹介します☆

<穀類など>

お米が約13Kg程、雑穀Mix、切り餅、お赤飯や炊き込みごはんの材料など

穀類

米が無くては生きてゆけない



<カレールー>

カレー王子の夫セレクト

カレーコレクション

どんだけカレーが好きなんだ?って(苦笑)
我々夫婦、どちらかと言えばカレーは印度派なのに、
ドイツに引っ越して来てから日本のカレーが恋しくて仕方がない。



<乾物類>

どんだけ切り干し大根が好きなんだ?って(苦笑)

乾物

切り干し大根の戻し汁は、煮物に使うと煮物が自然の甘みで美味しい。



<麺類>

お米の次に麺類が好きです。

麺類



<調味料類>

夫はゆず胡椒に夢中。

調味料類

チューブ入り練り胡麻も結構使えます。



<お菓子類>

おやつ

一番上の赤い袋と黄色い袋は坂角(ばんかく)のおせんべい。
夫がその美味しさにハマり、手が止まらずどんどん開けようとするので、
「もっと大事に食べろ!」とつい先ほど叱った所です(苦笑)
まったく、もう。。(怒)
抹茶味のキットカット、柿の種(多分新潟の)、京都・河道屋のそばぼうろ、
北海道のじゃがぽっくる、文明堂のどらやき等。



<お茶類>

TEA’S TEAのアールグレイが好きです

お茶類



<他>

そのほか

かにの缶詰は、重度のホームシック時など、ここぞという時に開ける事にします。
すんごい地味なんですが、とんぶりもドイツにお持ち帰り。




。。と、写真で振り返ってみましたが、意外に持ち帰った食材が少なかったな。
今回の里帰りは、娘にいただいたお祝いや、買った本が多かったから、食材は控えめ。

でも、暫くは食生活が充実しそうです

今日も遊びに来て下さってありがとうございます☆

↓いつも応援クリックありがとうございます。↓

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村


スポンサーサイト


テーマ:写真ブログ - ジャンル:ブログ

  1. 2013年 4月&5月
  2. | trackback:0
  3. | comment:6



<<日本から持って帰って来た物☆本・雑誌 | top | 里帰り☆食のキロク(第四週目/最終週)>>


comment

ikebowさんこんにちは~。ドイツへおかえりなさい!!
早速の記事アップ楽しませてもらいました~~」♪

出だしから
米がなくては生きてゆけない。
に笑いましたv
雑穀米は、私もマストです~。
カレーの量も、凄っ!!
っていうか、やっぱ旦那さんと帰ると、食材たくさん持って帰れるからいいですよね~!うちは今回二人きりの帰省だったので、食材とか船便で4月はじめに日本から送ってもらったんですが、まだ届きません。やっぱ船便って時間かかるんですね。
てかてか、ikebowさんの旦那さんは日本の味がわかる、ツウな方で、そこも羨ましい。
うちのはザ・外国人の味覚の持ち主なので~><
私もスーツケースはほとんど娘のもので埋め尽くして帰ってきましたけど、、おかずラー油だけは好物なので、そこは死守しましたw 
でもなんで、ドイツにいると日本からの食材の写真を見るのがこんなに楽しいんでしょうか~~!!??




  1. 2013/05/26(Sun) 17:46:59 |
  2. URL |
  3. ねずみ母 #0MXaS1o.
  4. [ 編集 ]

おおーー!重たいものもたくさん、頑張って持ってこられましたね。
同じだ!というのもや、なるほど!と参考になるものまで。
ゆず胡椒のおいしさがわかるなんて、旦那さん素敵です☆
抹茶味のキットカット、、、ああ、食べたい!一度食べて感動モノでした、やっぱり日本はすばらしいーー。

  1. 2013/05/26(Sun) 19:57:14 |
  2. URL |
  3. nanohana #vgSmD6aQ
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

ねずみ母さん、

ただいまっ!
帰って来ちゃいました(笑)

そーなんです、和食Love♪で、それだけでなく日本の文化とか何でも好きで。
夏場なんか、バスローブ代わりに浴衣来て過ごしてますよ。
どっちが日本人なんだか。。って思う事が多々あります(苦笑)

バケーションとは言え、日本の地をまた踏めたことが嬉しくて、去年転職でドイツに渡ったけど
「やっぱり日本がいい」と、いつか日本に戻る(?)事を今回決心したみたいで。
私の心もドイツの日本の間で揺れ動いてます。

追伸: おかずラー油は、夫の激愛アイテムで、それは夫が死守してました(笑)
  1. 2013/05/27(Mon) 20:59:24 |
  2. URL |
  3. ikebow #-
  4. [ 編集 ]

Re: タイトルなし

nanohanaさん、

頑張りましたよ~
3人でスーツケース5個(各23キロまで)預けられたので、どのケースも23キロギリギリまで
詰め込みました(苦笑)

抹茶味のキットカット、美味しいですよね。
人気なのか、成田空港のあちこちのお店で見かけましたよ。
あぁ、もっと買ってくればよかった。。←後悔の念
  1. 2013/05/27(Mon) 21:01:19 |
  2. URL |
  3. ikebow #-
  4. [ 編集 ]

おかえりなさい〜。

たくさんの食材羨ましい〜+懐かしい!こちらに来て1ヶ月なのに、見るだけでワクワクしちゃいました。食材ほとんど持ってこなかったので日々悪戦苦闘。先日はカレー粉と小麦粉その他でルー作りにチャレンジ!それも楽しいですが、カレールー日本のは優秀です!
  1. 2013/05/28(Tue) 17:50:35 |
  2. URL |
  3. のり #-
  4. [ 編集 ]

Re: おかえりなさい〜。

のりさん、

コメントありがとうございます。

そうなんですよね、日本のカレールーは優秀ですよねぇ。
もっと買っておけばよかった、とちょっと後悔気味(苦笑)

こちらにいらして1か月ということは、もしかしてまだお引っ越しのお荷物届いてないのではないですか?
私もこちらに来て1か月の時は、まだ引っ越し荷物受け取ってなかくて、仮住まいマンションで、キッチンツールも全然足りなくて色々フラストレーション溜まってました(汗)

  1. 2013/05/28(Tue) 20:57:42 |
  2. URL |
  3. ikebow #-
  4. [ 編集 ]

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://dolcevita0210.blog.fc2.com/tb.php/189-3370574d
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)