+ Cafe ミュンヘン - ikebowのブログ +

日本人っぽいドイツ人の夫と横浜 → ミュンヘンへお引越し→日本に出戻り!(笑) 4歳と2歳の育児をしながら、高齢育児に疲れた日常のアレコレを綴っています。




だしがら昆布で佃煮 :: 2013/07/18(Thu)
タッパーに入れて冷凍保存していた、だしがら昆布が一杯に溜まったので、昨日佃煮を作りました。


だしがら昆布

左側のシブい容器は、春に里帰りした際
実家の食器棚に転がっていた物を持ち帰りました




これ、すごく簡単です以前通っていた料理教室で習いました。
市販の佃煮は甘みが入っていて苦手なのですが、これは変な甘みが入っていなくて美味しい♪


<材料>
昆布
醤油


・・量は全部適宜です。

<作り方>
☆1☆ 昆布は適当な大きさに切る
☆2☆ 鍋に醤油を煮立て、1を入れて、醤油をからめる
☆3☆ かぶる位の水を入れて、昆布がやわらかくなるまで差し水を繰り返しながら煮る

<備考>
好みで生姜の千切りを加えても(さっぱりするのでおススメです)
また、昆布を海苔に替えても。



やっぱり和食は良いですね。
最近こってりした洋食が続いていたので、なおさらこのシンプルさが体に染みます。

今日も遊びに来て下さってありがとうございます☆

↓いつも応援クリックありがとうございます。↓

にほんブログ村 海外生活ブログ ドイツ情報へ
にほんブログ村



スポンサーサイト


テーマ:写真ブログ - ジャンル:ブログ

  1. うちのごはん
  2. | trackback:0
  3. | comment:0



<<太ったら離婚(汗) | top | すっっっかり忘れてた!>>


comment

comment


管理者にだけ表示を許可する

トラックバック

トラックバック URL
http://dolcevita0210.blog.fc2.com/tb.php/217-dd36bee9
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)